?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так складывается моя жизнь, что иногда, не реже, чем раз в году, мне нужно ездить в Киев.
Каждый раз, даже на этапе размышлений про поездку, меня охватывает тоска. Не хочу я туда! Вот я представляю, что вы сейчас обо мне подумаете, если даже муж любимый смотрит с недоумением.
Родилась и прожила там 40 лет, и не считаю этот город своим. Ну вот не люблю и все тут. Мне ужасно неудобно перед друзьями и родственниками, потому что даже не пытаюсь скрыть свою радость, когда я еду в аэропорт, чтобы лететь в Израиль. Обижаются. Ну как же так? Вся юность, самые сочные годы прожиты в Киеве и вот такое к нему отношение.
Я уже и так, и сяк думала. Ну как такое может быть? Решила, что он для меня слишком большой.

Я как-то давно уже заметила, что у меня могут быть легкие панические атаки от большого скопления людей. А в Киеве только официально почти 3 миллиона, а неофициально все 5. У нас в метро были заталкиватели в вагон. Вы себе это представляете? Не знаю как сейчас.
Когда я жила там, то только чтобы зайти в метро у меня занимало не менее пятнадцати минут - медленная колонна мрачных людей идет по бетонной трубе перехода, чтобы попасть к турникетам. Да я только рассказываю об этом, и у меня уже холодеет все внутри.
А когда я в 2009 году была в Москве? Вы что думаете, я запомнила? Оставим за скобками, что дело было зимой и мороз был то ли минус 25 то ли 30.
Я запомнила только станцию метро недалеко от Красной площади, узловая станция со множеством переходов, и как я стою там и у меня уже в глазах темнеет от ужаса и количества спешащих людей. Я попросила коллегу меня проводить и посадить в вагон, потому что понимала, что оттуда я не выйду.

Вот так и Киев. Его широченные улицы наводят на меня отчаяние. Вот смотрю я по сторонам, и вижу только холодные стены домов. И если еще в центре широкие проспекты оправданы безумным количеством машин, то спальные районы кажутся мне безжизненной пустыней.
Мне кажется, что я чувствую громаду города и это меня подавляет. Когда мой муж предложил мне полететь в Лондон, я в испуге замахала руками. Лондон огромный, он меня съест.
Вот другое дело маленькие европейские города. Я чувствую их границы, я могу понять, где там и что, выучить за день весь центр и ориентироваться. Поэтому и Вена мне не понравилась - такие же широкие проспекты и большие площади, я себе кажусь блохой.
Сразу вспоминается любимый анекдот про балувану Галю. Ну да, что то в этом есть.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
glokta
Jan. 5th, 2017 04:55 pm (UTC)
У меня с Москвой то же самое, к счастью ездить туда не нужно. Правда меня не размеры, а скорее народ там напрягает. Ждал от Киева того же, но он на меня лучшее впечатление произвел. Все какое то более теплое :)
pooshilka
Jan. 5th, 2017 05:00 pm (UTC)
Говорят, что в Москве народ тоже изменился. Но Киев всегда был "теплее" по отзывам.
Я отвыкла от некоторых человеческих проявлений, но все равно это не критично.
А вот расстояния - это да. Как я там раньше бегала? Не представляю.
glokta
Jan. 5th, 2017 05:10 pm (UTC)
Ну да, после Израиля большие расстояния это ужас ужас.
pooshilka
Jan. 5th, 2017 05:12 pm (UTC)
Удивляет, что я 40 лет прожила там, и только 5,5 здесь, и вот поди же - отвыкла.
glokta
Jan. 5th, 2017 06:02 pm (UTC)
Ну так отлично, многие наоборот прожив в Израиле 40 лет не могут привыкнуть. Я приехал в 18 и почти сразу почувствовал себя как дома, несмотря на жизнь в караванах, работу в никаене и на шмире.. Сейчас очень скучаю.. не по караванам, по Израилю :)
pooshilka
Jan. 5th, 2017 06:08 pm (UTC)
А где вы сейчас живете?
glokta
Jan. 5th, 2017 06:16 pm (UTC)
Канада.
chernika_mir
Jan. 5th, 2017 04:58 pm (UTC)
А я люблю большие города и страдаю тут, в нашем колхозе :-)
Ни выйти, ни выехать некуда.
pooshilka
Jan. 5th, 2017 05:02 pm (UTC)
Ну а куда выходить там? Я без иронии, если что :) здесь поменьше культурная программа, но и я не заядлый театрал.
Разве что погулять на Крещатик. Ну сколько раз за месяц я там гуляла? Немного.
chernika_mir
Jan. 5th, 2017 05:07 pm (UTC)
В Киеве я не была с момента приезда в Израиль, но когда-то в детстве я этот город очень любила.
А в Москве была в сентябре. Просто красиво! Везде. Шикарные парки, улицы, скверы, огромная река, мосты. Я тоже совсем не театрал, но выбор огромен. Просто гулять по городу было приятно. И люди абсолютно вменяемые. Сейчас не 90-е уже, многое поменялось.
pooshilka
Jan. 5th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, я знаю, что сейчас там красиво и парки, но я физически чувствую, какая Москва огромная, моя голова это не выдерживает.
Говорю же, это что-то с психикой, потому что меня настоящие панические атаки накрывали, в том числе в московском метро.
chernika_mir
Jan. 5th, 2017 05:12 pm (UTC)
Это я очень хорошо понимаю. Наши фобии нам неподвластны. Сама вон недавно чуть не окочурилась от вида спиц в ноге. Причем в чужой.
pooshilka
Jan. 5th, 2017 05:15 pm (UTC)
Да, я помню как ты писала.
inga_den
Jan. 5th, 2017 05:46 pm (UTC)
У меня с моим родным Екатеринбургом такие же отношения: не люблю, хотя прожила там больше 40 лет. Да, оперы мне сейчас не хватает, по друзьям тоже скучаю. Но ведь у каждого города есть свои плюсы. И я, к своему крайнему изумлению (всегда считала, что я дитя большого города!) нахожу приятной жизнь в маленьком городке, где до любой точки можно дойти пешком и природа рядом.
pooshilka
Jan. 5th, 2017 06:07 pm (UTC)
Вот и я думала, о себе, что я дитя города. Оказалось, что вполне устраивает деревня. Но! Не в последнюю очередь благодаря интернету.
sestra_milo
Jan. 5th, 2017 07:53 pm (UTC)
У меня была подружка из Киева, она в Хайфе страдала от тесноты и скученности. А район Чек поста (по мне, так абсолютно ужасный, это шоссе и промзона) напоминал ей об огромных проспектах дома и навевал ностальгию...
pooshilka
Jan. 5th, 2017 08:12 pm (UTC)
О! У нее все наоборот. А я когда была последний раз, летом, вышла из дома а там проспект в три полосы. И дом 16-этажный на 4 подъезда, в нем жителей, как на всей моей улице в Иерусалиме.
Короче, не мое.
inga_den
Jan. 6th, 2017 07:18 pm (UTC)
Район Чек Поста абсолютно ужасный :).
Вы правы: там же не проспект, а шоссе! Это две большие разницы.
vare4ka70
Jan. 5th, 2017 10:22 pm (UTC)
Интересная тема... я вот до сих пор не поняла. Мне города большого не хватает, но и мегаполисы угнетают...наверное, что-то среднее.
А вот Киев никогда не производил впечатление недружелюбного города. Как раз наоборот, было в нем что-то такое домашнее, что ли.
pooshilka
Jan. 6th, 2017 06:23 am (UTC)
После Иерусалим Киев видится мегаполисом.
Но там сейчас такое количество людей живет, что оооо! Я просто вспомнила, сколько раз меня в Киеве накрывало, и отсюда, может быть, подсознательное - не хочу ехать.
saranika
Jan. 6th, 2017 10:07 am (UTC)
Понимаю. Я тоже не испытываю ностальгии по городу детства. Причина, правда, другая.
pooshilka
Jan. 6th, 2017 01:05 pm (UTC)
Не бывает ли неловкости перед знакомыми-друзьями оттуда? Или вы давно уехали и никого не осталось?
saranika
Jan. 8th, 2017 07:53 am (UTC)
Знакомые-друзья сами уехали оттуда. Там только родители, почему, собственно, и езжу..
( 23 comments — Leave a comment )