?

Log in

Так складывается моя жизнь, что иногда, не реже, чем раз в году, мне нужно ездить в Киев.
Каждый раз, даже на этапе размышлений про поездку, меня охватывает тоска. Не хочу я туда! Вот я представляю, что вы сейчас обо мне подумаете, если даже муж любимый смотрит с недоумением.
Родилась и прожила там 40 лет, и не считаю этот город своим. Ну вот не люблю и все тут. Мне ужасно неудобно перед друзьями и родственниками, потому что даже не пытаюсь скрыть свою радость, когда я еду в аэропорт, чтобы лететь в Израиль. Обижаются. Ну как же так? Вся юность, самые сочные годы прожиты в Киеве и вот такое к нему отношение.
Я уже и так, и сяк думала. Ну как такое может быть? Решила, что он для меня слишком большой.

Я как-то давно уже заметила, что у меня могут быть легкие панические атаки от большого скопления людей. А в Киеве только официально почти 3 миллиона, а неофициально все 5. У нас в метро были заталкиватели в вагон. Вы себе это представляете? Не знаю как сейчас.
Когда я жила там, то только чтобы зайти в метро у меня занимало не менее пятнадцати минут - медленная колонна мрачных людей идет по бетонной трубе перехода, чтобы попасть к турникетам. Да я только рассказываю об этом, и у меня уже холодеет все внутри.
А когда я в 2009 году была в Москве? Вы что думаете, я запомнила? Оставим за скобками, что дело было зимой и мороз был то ли минус 25 то ли 30.
Я запомнила только станцию метро недалеко от Красной площади, узловая станция со множеством переходов, и как я стою там и у меня уже в глазах темнеет от ужаса и количества спешащих людей. Я попросила коллегу меня проводить и посадить в вагон, потому что понимала, что оттуда я не выйду.

Вот так и Киев. Его широченные улицы наводят на меня отчаяние. Вот смотрю я по сторонам, и вижу только холодные стены домов. И если еще в центре широкие проспекты оправданы безумным количеством машин, то спальные районы кажутся мне безжизненной пустыней.
Мне кажется, что я чувствую громаду города и это меня подавляет. Когда мой муж предложил мне полететь в Лондон, я в испуге замахала руками. Лондон огромный, он меня съест.
Вот другое дело маленькие европейские города. Я чувствую их границы, я могу понять, где там и что, выучить за день весь центр и ориентироваться. Поэтому и Вена мне не понравилась - такие же широкие проспекты и большие площади, я себе кажусь блохой.
Сразу вспоминается любимый анекдот про балувану Галю. Ну да, что то в этом есть.
По поводу свитера.
Муж мой на днях получил посылку с ибей с флисками на молнии, какой-то там хорошей фирмы.
Он вообще много одежды новой покупает на ибей.
Достал, распаковал, примерял. Стоит такой довольный и восторженно говорит - ты что, это же чистый флис!
Таким тоном говорят про шелк и прочие дорогие материалы.
Но правда в том, что сейчас новый синтетические ткани могут быть теплее шерсти. Я не говорю, что красивее, все же из флиса получаются более утилитарные вещи. Но удобство, мягкость и теплота - да.
Но вот не все могут носить синтетику зимой, потому что она электризуется. Но меня всегда удивлял этот аргумент против, потому что при наличии современных ополаскивателей статическое электричество не должно быть проблемой.
То есть я усматриваю в этом некоторое кокетство. Ну не знаю... Например, от одной моей знакомой мне достались чудные новые пижамы из толстого флиса, теплые и удобные, она не смогла их носить. Домашняя одежда тоже хорошо, подстежки всевозможные, курточки - сейчас кучу вещей делают из синтетических материалов. За ними удобно ухаживать и не жаль выбросить, если что.
Единственное, носить синтетику в нашу жару это практически невозможно.

Jan. 4th, 2017

Приехал свитер с Амазона. Шерсть. Тонкий, но теплый. Свитер вообще-то из мужского отдела. Но мне кажется, что он абсолютно женский. Только немного свободный в рукавах. Там вырез круглый, глубокий, я под низ надела гольф.
Еще одна история, муж мне периодически ее напоминает.
Началась она относительно давно. Одна молодая женщина приехала в Иерусалим из Берлина, делать постдокторат. Докторская ее была по Томасу Манну, видимо, чтобы плотнее войти в тему "Иосифа и братьев" :) Учитесь, как надо!
Короче, приехала она сюда, собственно говоря тогда мой муж с ней и познакомился, писала, общалась.
В Берлине у нее оставалась семья - муж и маленький ребенок, свой дом. Ничего не предвещало, как говорится.
Здесь она познакомилась с арабом-водителем экскурсионного автобуса и влюбилась!
Да настолько, что развелась со своим немецким мужем и, оставив ребенка там, переехала жить в Израиль, в Назарет.
Как я понимаю, гражданства у нее нет, только виза с правом работы. Арабский муж из христиан, но все равно.
Так как у нас в гуманитарных кругах большинство очень левых взглядов, то какую-то работу ей нашли, хотя иврит она не знает. Но поступок ее обсуждали и обсуждают, потому что в голове не укладывается, как мать может оставить ребенка! Ничто не указывает на проблемы с немецким мужем, на что-то такое, чего нельзя было бы решить. Да и ребенка оставлять на асоциального человека никто бы не стал. Или стал бы? Ради большой и светлой любви. И неважно с кем и где.

Tags:

Даже не знаю, с чего начать рассказывать. Хотела поделиться ситуацией, в которой у меня, приличной (смею надеяться) женщины слов других, кроме матерных, не нашлось. При чем я не кричала, нет, а спокойным голосом объяснила на матерном русском.
На прошлой неделе одна моя работница должна была пойти в новую семью работать. Я дала ей телефон, они созвонились, потом она пришла в офис, мы еще из офиса с дочкой нашей подопечной созвонились, я сделала новую ведомость, выдала на руки, все обсудили и работница ушла.
Слава Богу, что в офисе я не была одна, потому что иначе я бы решила, что тронулась умом.
Приходит сегодня работница сдавать ведомость, я ее спрашиваю за ту семью, а она так - какая семья? Я там не работаю.
Я ей говорю - ну как же, я же говорила с тобой, при тебе, ведомость тебе дала.
Она такая - какую ведомость? Ты мне ничего не давала.
Я вот слегка даже призадумалась, но тут моя коллега говорит - ну как же, я тоже слышала ваш разговор.
Понимаете, да?
Позвонила в семью, а те тоже такие - а мы ждали ждали и обратились в другую компанию, которая более серьезная и сразу нам прислала человека.
Я вот спокойным голосом говорю - да, что же это за ...... ? Вот ..... а не ситуация.

И понимаю, что русский матерный помогает моей психике быть в сохранности, иначе просто либо травмирую кого-то, либо сама того, травмируюсь.

Jan. 1st, 2017

Опять чисто израильское.
Желающие могут, если хотят, объяснить мне, как работают стереотипы в такой сценке из жизни:
Сегодня стою в супере, первый день после выхода закона о платных пакетах на кассах. Мужик какой-то подошел, спросил пакет. Кассирша (русскоязычная, это важно) отвечает, что нет пакетов, только за деньги.
Я подозреваю, что в конце дня она уже задолбалась объяснять, ок.
Мужик пошел к главной кассе выяснять, что такое.
Я говорю по-русски: Странно, что люди не читали о новом законе.
Кассирша: Да разве они читать умеют! Им бы только молиться!

Внимание, вопрос. Мой мозг не в силах понять, какая связь между просто мужиком (абсолютно никаких религиозных признаков, только говорит на иврите) и репликой кассирши. Срачик устраивать бедной женщине на работе я не стала. Судя по всему, это тенденция такая и не у нее одной. То есть у нее в голове четкая цепочка срабатывает, которая мне отсюда не видна. Типа если не знает чего-то, то только молится? Или иврит-коренной израильтянин (бля, кто здесь коренные?)-молитва?
Вот объясните мне, как это работает.

31 декабря

Завтра.
Очередная годовщина смерти первого мужа.
В этом году, наконец-то, я не чувствую боль и вину.
И никому не объяснить.
И никогда этот день не был и не будет для меня праздником. Хотя я поздравлю всех, кого надо.
Простите, что так.
Берегите близких, даже если иногда они вам кажутся не такими, как хотелось бы.
И всем хорошего года!

Dec. 29th, 2016

Я не смогла наслаждаться этим в одиночестве. Там таких дивных фотографий еще на десятки постов.
Лицо не имеет смысл закрывать, потому что в нем бОльшая часть красоты.
Назвать эти наряды скромными у меня язык не повернется. Впрочем, не все со мной согласятся.

[+ 5 и еще одна]
Видимо родственница той, в костюме шанель, из предыдущих моих постов.


Модная


Спят только на такой постели


Собственно, героиня. Я так поняла, что занимается продажей очень модной одежды. Бутик практиццки. Очки - шедевр. Что она в них видит?





Dec. 28th, 2016

Как-то так складывается, что среди моих знакомых здесь почти нет обеспеченных людей. У большинства или ипотека и поэтому минус в банке, или 10 детей и ипотека, и поэтому минус в банке, или просто облом работать и поэтому минус в банке.
Минус в банке не исключает наличие одной или двух машин и регулярные поездки за границу. Это такой израильский стиль жизни. Конечно же, большинство имеет просто ноль в банке, что уже хорошо, по большому счету. При этом сидит тихо дома и никуда не ездит.
Львиная доля печальных рассказов о том, что денег нет и не предвидится, поступает от моих работников.
Сегодня одна поведала новую банковскую фишку.
Дамочка (а она именно что дамочка) русскоговорящая. Ходит в кожаной куртке с воротником из меха лисицы или чего-то там похожего и в норковой шапке с пушистыми помпонами. В этом месте израильтяне должны гомерически хохотать, потому что в нашем климате и с нашей манерой одеваться это выглядит просто странно.
Пришла и рассказывает, что денег нет на счету от слова совсем, счет заморожен, можем ли мы заплатить ей зарплату чеком. Мы - не можем.
Ну, она и поведала историю о том, как банк предложил им льготную карту, по которой, со слов дамочки "покупаешь на 1000 шекелей, а платишь 500" (я не понимаю, в чем там точно смысл, но реклама была именно такой, с ее слов).
Они и накупили, и еще разбили какие-то покупки на платежи, а потом всему пришел большой пушной северный зверь в виде пени и оплаты долга с процентами. Они же нам не объяснили! - говорит - мы же не знали!
Я спрашиваю - послушай, ну ты же понимаешь, что бесплатный сыр только в мышеловке? Что невозможно просто так покупать на 1000, а платить 500? Что это бред и развод?
Ну, говорит, мы не знали, мы думали, что так возможно.
Блин, а я еще удивляюсь.

Dec. 27th, 2016

Обещанная юбка. Отсюда http://il.nextdirect.com/en/g508s3#756305
Конечно, сидит она на мне не так. Хотя главное - правильный ракурс :)