?

Log in

Feb. 8th, 2017

Любите ли вы длинные юбки, как люблю их я?
К нам переодически заходит женщина, которая якобы ищет человека по уходу за своей сестрой.
Вот нормальная, спокойноя женщина. Заходит и начинает говорить, что собирается перевести сестру из другого города к себе, что сестре нужен кто-то, кто будет помогать, и не могли бы мы прислать пока частным образом.
За год она заходит раза четыре. Одинаковым тоном говорит все тоже.
Я первый раз повелась, начала кому-то давать телефоны. Мне девчонки говорят - звоним, но ничем конкретным там не пахнет.
После третьего визита у меня глаз дергался. Вчера я думала, что выгоню, но вот честно. Просто день сурка какой-то. Все одно и то же, не меняющимся тоном. Сколько больных людей на белом свете.

Три

Я сама уже забыла, чем закончила :) Не хочется лить много воды, ведь я сразу сказала, что попытаюсь разобраться в сложностях взаимоотношений религиозных и светских в Израиле. Так что перепрыгиваем сразу туда. Вам что-то покажется обидным, неправильным или даже оскорбительным. Возможно. Поэтому комментарии я пока отключу, простите.
****
[Дальше]
Короче, ну вот существует верующий человек, типа меня или сотен других таких же, или же верящих в макаронного монстра - не суть. Верь себе, скажете. И будете правы отчасти. Не знаю, как там с макаронным монстром, но иудаизм это религия коллективная. То есть нельзя просто верить и это мое личное дело, как. Иудаизм предполагает набор определенных действий, достаточно известных, типа соблюдения кашрута, субботы и еще некоторых. И это требует коллективного содействия. Во что это выливается на практике? В то, что даже нерелигиозные граждане не смогут съесть свинину в гостинице, например. Потому что гостиницы, армия, больницы и другие общественные учреждения питаются в соответствии с еврейским законом. На каком-то самом простом уровне, конечно, типа отсутствие свинины, морских гадов и не смешивания мяса с молоком. В подчинение религиозным законам было отдано еще несколько институтов. Например, заключение брака возможно только в соответствии религиозным нормам. Так называемого светского брака у нас нет, есть только "пара, известная в обществе".
Вообще государство Израиль начиналось как государство светское, социалистическое. Приехавшие сюда в начале прошлого века молодые социалисты мечтали о государстве, свободном от религии. Не секрет, что начало прошлого века изобиловало революционными настроениями во всех областях. Молодым евреям казалось, что отринув религиозное мракобесие они семимильными шагами пойдут прямо в светлое будущее. Именно поэтому, да еще и потому, что были настоящими пролетариями, ободранными и нищими жителями черты оседлости, влезли в революционную бурю в России. Привезли эти идеи и сюда. Кое-что прижилось, но многое отмерло, отпало. К моменту провозглашения государства Израиль существовал религиозный истеблишмент, и с ним пришлось считаться в израильском "статус-кво".
Это означает на практике, что в некоторых городах больше, а в некоторых - меньше, соблюдают законы субботы, например, то есть так, как было на момент подписания, остается и в будущем, если общественность не согласится изменить. Если я не ошибаюсь, в Хайфе в субботу работает общественный транспорт и большинство магазинов, в то время как в Иерусалиме - нет.
То есть все изначально было непросто.
Но поначалу и не все была так трагично, просто потому, что приезжающие в страну Израиль репатрианты были евреями. Верили, не верили, может не все соблюдали, но по крайней мере, слышали, читали, знали о исторических корнях, воспринимали многие религиозные заповеди как национальные традиции. Практически не было смешанных пар, потому что в основном браки всегда заключали "между своими", и даже тогда, когда не верили ни во что.

Но Советский союз, с идей (хорошей идей, без иронии) братской любви между народами пробил брешь в извечной традиции евреев вступать в брак только с евреями. Вообще много чего было забыто, положено в дальний угол. Для большинства еврейство осталось только в фамилии, да еще в традиционной фаршированной рыбе у бабушки в гостях.
Особо ни о чем не думалось, пока, с открытием железного занавеса, в стране Израиль не появились новые граждане из Советского союза. Миллионы людей приехали, по большому счету сбежав от радостей советского быта, не совсем хорошо понимая, куда именно они едут. Здесь их ждало много неприятных сюрпризов.
Оказалось, что государство Израиль подчиняется каким-то странным законам, и теперь, еврей с еврейским носом и фамилией, всю жизнь страдавший от антисемитизма, оказывался русским, потому что мама его была нееврейкой!
Праздники, еда, песни и много еще чего. Все было чужое. Даже если слышали от бабушек-дедушек, то уже забыли и не знали, что это и к чему. Единицы праздновали еврейские праздники, а уж тех, кто соблюдал кашрут можно было по пальцам пересчитать. Все это складывалось в схему "мы" - "они". Мы - образованные инженеры, врачи, пианисты. А они - поют чужие песни, соблюдают странные традиции и смотрят на нас косо, потому что мы привезли с собой русских, украинских и прочих жен, тещ, и прочих родственников.

Понятная картинка? Лабиринт такой, что выбраться из него - непосильная задача.
Ко времени приезда бывших советских граждан выросло количество религиозных израильтян, просто потому, что количество детей в религиозной семье больше. И эти люди конечно же влияют на политику государства, поэтому, паче чаяния многих, Израиль не становится более светским.

Много написала, отложим на следующий раз.

Feb. 3rd, 2017

ЖЖ давно превратился в площадку пропаганды. Неприятно, но надо постоянно держать в уме, что верить всему, что написано в интернете - нельзя. Но вот опять в топе обсуждают Украино-Российский конфликт, и уже я вижу заголовочки типа "сегодня ночью мы стали на шаг ближе к обстрелу российских городов" и понимаешь, что публику потихоньку к чему-то готовят. Вы же понимаете, да, что такие посты не пишет просто Вася или Петя? Что это все более-менее заказное?
Честно, я часто думаю о том, что если бы мне в школе сказали, что Украина и Россия будут воевать, я решила бы, что человек сошел с ума. Сказочка про дружбу и любовь двух братских народов была только сказочкой. Откуда только всплыло столько дерьма?

Вообще правда в том, что люди могут любить и могут принимать только то, что близко им и понятно. Только "своих". Левые предполагает закрыть на этот факт глаза. Левые затащили беженцев в Европу, но не просто беженцев. Людей абсолютно другой культуры. Чужих. На фоне этого популярность приобретают все более крайние правые партии.
Мне даже страшно подумать, чем это все закончится.
Нет мира. Казалось, что после Второй мировой войны мир получил такую прививку против насилия, но увы. Иллюзии левых. Они вообще не понимают, что такое человек? Кому война, а кому - мать родная. Пока стоят заводы по производству оружия, до тех пор так и будет. И Россия, и США, и другие производят отличные средства для уничтожения людей, не лежать же им без дела?

комменты я отключаю, понятно почему
Утром у нас были заморозки на грунте. Трава вся белая. Выхожу из дома соответственно одетая. Смотрю - стоят мама с дочкой лет 10, ждут развозку.
На дочке курточка и мыльницы! на босую ногу! Вот как?? Мыльницы однозначно, потому что узнаваемая модель - глянцевые такие с бантиком. Мама тоже в тонком костюмчике спортивном, ручки скрутила, вся согнулась - холодно. У дочки ноги с синим отливом. Но нет, стоят, переодеться даже в голову не пришло.

Feb. 2nd, 2017

Я уже как-то подустала от зимы. Когда у нас по плану лето? Февраль, третий месяц холодно, сегодня утром плюс 4, в квартире 15. Мы отопление включаем только вечером, утром сборы напоминают армейские - быстро, пока горит спичка :)
И вообще хочется легких футболок, а не колготки и свитера. А холодно будет еще как минимум до середины марта.
Как я жила 40 лет в стране, где зима 6 месяцев, с октября по апрель?
А еще хочу отпуск и на море. Или куда нибудь погулять, чтобы днем сидеть в кафе и пить кофе с булочкой, прямо на улице, под теплым солнышком.
А еще хочу сшить что-то красивое-красивое, но не могу придумать, что такое это может быть. Что сейчас красивым считается? Я купила себе платье на Нексте, мне кажется, что мне идет, но поправлятся нельзя ни на килограмм. Да и носить на работу пока холодно, и оно даже типа нарядное.
Но хочу что-то такое лаконичное, не бабское, стильное. Что сейчас такое носят, если это не брюки?
Ну вот мне на работе коллега говорит - сколько же ты будешь удивляться человеческой тупости? А я все не перестаю.
Очевидно, что работаю я не с самыми толковыми людьми. Те, кто вписывается в категорию "нормальный" и ведет себя всегда нормально, а при возможности уйти с нашей работы - уходит.
Остальные же ну несколько неадекватны. Причем не знаешь, в какой момент это проявится.
Очень большая часть из наших работников получает от государства всевозможные выплаты. За эти деньги государство их трясет, как грушку. Очень многим выставляет условия, при которых эти выплаты можно получить. Как правило, человек должен работать определенное количество часов, государство доплачивает разницу до минимальной зарплаты. Периодически работники меня просят заполнить бумагу от соцстраха, где перечислено, какая зарплата, сколько часов работает и, кроме прочего, есть пункт, который называется " есть ли возможность увеличить количество рабочих часов?"
Каюсь, я всегда пишу - нет. Ну потому что. Просто работаем мы с людьми, просто вот добавить часов - невозможно, это же не завод. Всегда будет "но". И потом - мне не хочется заморачиваться. Может я и не права (прекрасная фраза про то, что иногда проще дать, чем объяснить, почему нет).
Одна из наших девочек офисных, которая сидит в другом месте, решила быть предельно честной. Ну и написала, что увеличить количество рабочих часов возможно, но работник отказывается. А телефон указала мой, потому что собственно офис у нас.
И завертелось!
Нам позвонили прямо из нацстраха, чтобы выяснить, что имеется в виду. Тут я уже не могла отмахнуться, ну в двух словах объяснила. Через какое-то время перезванивает сама работница и начинает нудеть. Ее обязали увеличить количество рабочих часов хотя бы на 5 в неделю. Внимание! Она работает 9 часов 45 минут в неделю! Не в день, сука, а в неделю! И предполагается, что нужно работать, ахренеть, аж 14 или 15 часов в неделю! Тогда ей будут доплачивать. А она не может, потому что она очень устала и вообще, у нее иногда частные уборки. Так ты, пушилка, напиши, что она типа работает, какая им разница, в этом нацстрахе?
Я совсем не понимаю, что у людей в голове. Точнее да, хочется денег скачать побольше, а работать поменьше. За что они живут,мне тоже не совсем понятно, потому что я часто вижу распечатки банковских счетов, а там минус, минус.
У некоторых и стены голые в доме (реально говорю вам), а работать не хотят. Просто некоторым иммигрантам не приходится выбирать, потому что жить не будет где. А рожденные в Израиле и имеющие свое жилье могут позволить есть пустой рис и сидеть дома. И тянуть по капле денег из нацстраха.
Не все так плохо.
Вот у меня есть одна работница, моя ровесница, новая репатриантка. Она с мужем и 4 детьми приехали с Восточной Украины меньше года назад.
Конечно, само упоминание региона, где идет война, не оптимистично. Но тем ни менее.
Во-первых, это не часто встречается, четверо детей у светской семьи из бывшего союза.
Во-вторых, люди ехали, прекрасно осознавая куда, и понимая, что им никто особо ничего не должен.
Вот абсолютно трезвое восприятие реальности, без истерик. А поверьте, мне есть с чем сравнивать.
Они только что окончили ульпан (языковые курсы), но, как я понимаю, приехали уже с базовым знанием языка. Женщина сейчас начинает учиться на курсах медсестер, муж, после размышлений, подтверждает диплом, наиболее близкий к работе электрика и потом собирается на курсы сертификации. Пока будет работать на каком-то предприятии.
Женщина спокойно разговаривает, работает хорошо, все понимает с полуслова.
Все это не звучит из ряда вон выходящим, но я слишком много видела людей, которые истерики закатывают, типа ах, я там был главным с конца, а здесь должен идти работать по уходу за стариками! А я умею так грамотно писать по-русски! Спокойное восприятие реальности это ценное качество. Не так часто встречается, кстати.
Вот я от всего сердца хочу, чтобы у них все получилось.
Вы не поверите (хотя почему я так говорю?) но я весь день была прибита, пришиблена тем, что случилось в субботу. Молодую, красивую женщину (23), двух крошечных детей и еще соседского ребенка постарше убил отец 28-ми лет. Что случилось? Что могло переклинить в голове у человека да так, что он начал убивать? Где этот рычажок? Нормальны ли мы все? Грань, отделяющая нас от безумия, очень тонкая. Не даром говорят - не зарекаться. Страшно представить, что мы можем быть монстрами. Потому что эта часть животной природы, которая в нас.
В годы страшных лишений и катастроф не все убивали близких, не все ели своих детей, не все предавали. Но - увы - очень многие. Страшно.